Категории
Неполированныйe нтарные браслеты
Увлечение янтарем издавна объяснялось не только его красотой, но и представлениями о его целебных свойствах. О целебных свойствах янтаря писал Ибн Сина в энциклопедии средневекового Востока. Ибн Сина (Авиценна) считал янтарь лекарством от многих болезней: нарушения сердечного ритма, кровохаркание, боли в животе , обморочные состояния и лихорадки. По мнению Авиценны, янтарь останавливает любое кровотечение, прекращает рвоту, способствует устранению трещин на ногах. Даже протестантский проповедник ХV в. Мартин Лютер носил в кармане кусок янтаря, чтобы предотвратить образование камней в почках.
В целительную силу янтаря свято верили все славянские народы. В богатых домах на шею кормилицам одевали янтарное ожерелье, чтобы оно приносило ребенку здоровье и защищало от "дурного глаза". Янтарь добавлялся в состав благовоний и курений, которым тоже приписывали лечебные свойства. При горении янтарь источает приятный дым фимиам, вдыхание которого избавляет от кашля. Янтарь применялся при заболевании горла и отравлениях, дымом его отгоняли ядовитых насекомых и мух. Считали, что янтарь обладает консервирующими свойствами - его находили в саванах мумий фараонов.
Использование в медицине
Многие века этот камень в силу своих волшебных качеств ценился выше золота и занимал первое место среди всех самоцветов. Небольшое изделие из янтаря оценивалось выше стоимости раба.
С давних времен янтарю поклонялись. Из него делали амулеты и талисманы, приносящие счастье и благополучие, предохраняющие от злых духов и болезней. Ученый - Плиний Старший (24 - 70 г.г.) и Бируни (973 - 1048 г.г.) рекомендовали вешать янтарные амулеты детям, которые оберегали их от дурного глаза (сглаза). Ученый Кустион считал, что если беременная женщина будет носить янтарь, то сохранит беременность.
Женщины утверждали, что янтарь не только выгодно оттеняет красоту смуглой кожи, но и делает ее матовой, чистой, здоровой. Считалось, что нет такой болезни от которой янтарь бы не приносил исцеления. Недаром по литовски "гинтарис" (защита от болезней).
Европейцы изготовляли из янтаря футляры для курительных трубок, мундштуки, чубуки и портсигары. Большой спрос на эти изделия объяснялся обезвреживающими свойствами. На Востоке и сейчас самым ценным считается мундштук из янтаря, его вместе с кисетом носят за широким поясом.
Благодаря известным биоэнергетическим свойствам "тепла" янтаря, при прикосновении руки к полированной поверхности положило массовому использованию янтарных четок и других предметов религиозного культа. Те, кто хоть раз держал в руках четки с янтарными бусинами "хаппи" ощутили энергетику этого изделия.
Природный "биостимулятор" - обладает уникальными свойствами по восстановлению биополя человека, неся заряды статического электричества на все жизненно важные органы человека и активизируя все функции человеческого организма, воздействуя на каждую его клетку. Способствует нормализации артериального давления, снижению и выводу из организма радиоактивных элементов, препятствует развитию раковых клеток, процессу разрушения красных кровяных телец.
Надетый близко к шее, он дает энергетический импульс сонным артериям, очищает весь организм от шлаков.
Янтарь дает своему владельцу импульс творчества, укрепляет физические силы, веру, поддерживает оптимизм и бодрость.
Световое излучение зависит от электрических свойств и хорошо действует на органы брюшной полости, желудок, печень, поджелудочную железу, уберегает от желтухи, обмороков и золотухи, успокаивает эмоциональное состояние, успокаивает нервную систему, улучшает настроение, уравновешивает эмоциональное состояние, успокаивает сердце. В качестве талисмана оберегает от "дьявольского глаза". Свойства его зависят от электрического напряжения, связанного с его золотистым светом. Стабилизирует кундалини. Действует успокаивающе, одухотворяет, пробуждает альтруистические склонности.
Сейчас установлено, что народный опыт лечебных свойств янтаря имеет под собой научную основу. Дело в том, что янтарь богат солями янтарной кислоты, которая является биостимулятором. Диапазон ее дейсвия довольно широк: она стимулирует нервную систему, укрепляет деятельность кишечника, применяется как противострессовая, противовоспалительное, антитоксичное средство. Использование препаратов, с содержанием янтарнокислого натрия, способствует нормализации киолотно-щелочного равновесия крови и восстановлению сил у людей даже преклонного возраста. В природе есть значителное содержание янтарной кислоты в винограде, крыжовнике, ревне.
Ношение янтаря рекомендуется при увеличении щитовидной железы, так как в нем содержится небольшое количество меди, при заболеваниях легких. Кроме того, в нем содержится янтарная кислота, являющаяся неспецифическим биостимулятором. Янтарная кислота является прекрасным стимулятором нервной системы, укрепляет мышцу сердца, улучшает работу органов дыхания, почек, кишечника, способствует увеличению содержания гемоглобина в крови при анемии, повышает потенцию. Это хорошее антитоксическое и противострессовое средство.